Адомрайим

Игорь Брен
жёлтой сливой зреют дали,
спелым воздухом пьяня.
терпеливо ожидает
вечность на исходе дня.

боги к вечеру трезвеют,
ядом рай им – хоть убей.
многоклеточные звери
запираются в себе.

эта клетка – для рассудка,
эта клетка – для ноги...
что ж ты ждёшь, хромая утка?
верю – больно,
знаю – жутко.
испугалась – так беги.

не лететь же на ночь глядя –
тьма пронзительно остра...
тёплый всплеск безлунной глади –
обещанием костра.

грозный край летучей туши
не по-доброму молчит –
почему же к этим душам
не подобраны ключи?!

***

будит ветер на рассвете –
будет,
взвесив ярость,
ветер
бороздить земную ось –
люди, равные планете,
запираются насквозь.