Бедный странник

Рая Янкелевич
Бедный странник

Валун огромный, мхом поросший,
Над вечным миром возвышался…
Безмолвие. А камень брошен
Над бездной... Чтобы отдышаться
Остановился бедный странник,
Присел, придерживая посох…
И растеклась душа в изгнанье
На сто немыслимых вопросов.
Но, словно выпив чарку водки,
Мудрец на всё давал ответы…
Он видел: далью воздух соткан,
В румяна облака одетый…
Забыл, что есть судьба на свете…
И медитации подвластный,
Преображением  согретый,
Вдруг понял, что такое счастье…

По картине В.С. Поленова: «Мечты»