Феникс. Тому стиху. 3. Иллюзии

Руслана-Лея Войнович
             ~~ Безумному дню помогая,
                Я в водке спасенья искал.
                Пропил я ваш стих, дорогая,
                По строчкам,
                По буквам кромсал...

                Рафаэль-Мендель/Рафаил Маргулис

          ~~*~~

Пропит был мой стих в кабаке
Под задымленной лампой.
Свисала она над тобой,
Словно петля, маня.
Гетера опять
Усомнилась в теориях Канта
О критике, разуме, нравах –
Вся суть – западня.

Спасения не было,
Гулкое эхо бродило
По нервам сознания
И отдавало в висках
Толпой оголтелой
И справа, и слева, и с тыла
Тот стих, что пропил ты,
Стирало в седеющий прах.

Но он возрождался из пепла,
Из серого дыма,
Такой недоступный
В сиянье своём золотом –
Толпа отступила
И справа, и слева, и с тыла,
Но так не поняв ничего
В отупенье своём...

*ЯR*

        о6.11.2о15

          ~~**~~

«Я стих ваш пропил, дорогая»

Я стих ваш пропил, дорогая,
Не плачьте -
Такая судьба.
Мне снилась гетера нагая,
Что в гордости слишком слаба.

Кривляясь, она мне шептала
Все пошлости пены людской,
И звон дорогого металла
Дрожал бесконечной тоской.

Безумному дню помогая,
Я в водке спасенья искал.
Пропил я ваш стих, дорогая,
По строчкам,
По буквам кромсал.

Летели слова невесомо
Куда-то в неясную боль.
Качаясь, я вышел из дома,
Гетеру влача за собой.

Она всё кричала:
- Спасите!
Цеплялась за ветки сосны.
Но каждый ненужный эпитет
Подчёркивал горечь вины.

А утро взошло, напрягая
Неверной своей белизной.
Я стих ваш пропил, дорогая,
Остатки забыв под сосной.

«Я стих ваш пропил, дорогая»
    Рафаил Маргулис
      15.о4.2о12
  /иронические стихи/

«Я стих ваш пропил, дорогая»
     Рафаэль-Мендель
      25.о2.2о14
   /любовная лирика/

       @}~>~~>~~~