Что есть любовь

Чернышова Любовь
Прожив на свете лет немало,
Умнее я, увы, не стала:
Одни вопросы без ответов.
Где нужного искать совета?
Вот Интернет – он умный парень,
Мы справимся, однако, в паре.
Всё, что душе моей угодно,
Он мне «на раз» найдет, свободно.

Его, дружочка, обожаю –
Он знает всё. А я – что знаю?
Вот, кстати, он искал ответа:
Что есть любовь. «Безумье это» –
Так Интернету «докладает»,
Кто больше всех про это знает –
Сам Диоген, философ древний
(Он в бочке думал повседневно).

Здесь, Диогена дополняя
И тоже про любовь всё зная,
Твердит один (иль сам с пожара?):
«Любовь – безумье от угара».
Другой мудрец изрёк как стон:
«Любовь! Любовь – несвязный сон…».
Иные, что ж, не лыком шиты,
Наперебой (все башковиты!),

И так и этак про любовь –
Не важно, что «не в глаз, а в бровь»,
Зато как будто поэтично,
У всех найдется опыт личный.
Сначала думала, что шутка,
Ну, юмор или прибаутка.
Смотрю: о, вроде, от души.
Себе сказала: «Не спеши

Ты вывод делать однозначный,
Не договор готовишь брачный.
Свихнулись иль для эпатажа?
Здесь кто во что горазд, покажет».
Ах, впрочем, это всё детали:
Да, мне «гораздые» солгали.
Вот так-то я сама сумею,
Но тратить время не посмею.

Ну, Интернет – моя отрада,
Давай! Я выберу, что надо.
Так, Википедию открою:
Всё здесь найду. Восторг – не скрою!
А вы, кто про любовь так сочно,
Что вы в виду имели, точно?
То не любовь, наверно, братцы,
Здесь надо б лучше разобраться.

Вот вам другой мудрец, Спиноза,
Стихи отверг. Такая проза:
Любовь (звучит, как заклинанье) –
Есть абсолютное познанье.
Но где тот абсолют, скажите?
У Бога, да! Вообразите:
Мы ищем на земле ответа,
Терзаем парня-Интернета –

Ответ сокрыт от нас надёжно.
Любовь найти здесь невозможно?
Вот ерунда! Скажу я прямо:
Тут "каждый псих" в своей программе.
Любовь настолько филигранна,
Насколько же и многогранна.
Вы о любви мечтайте, пойте,
Любите, сердце беспокойте.

Но вдруг что через край – смотрите,
Любовь ничем не подмените.
Всё в меру, в полноте, без фальши
И ревностно: любовь ли дальше?
Бегите от её подмены.
Любовь придёт к вам непременно.
Не торопите, не мешайте:
То Божий дар, не забывайте.

Придёт, когда не ждём, внезапно.
Вся, целиком, не поэтапно.
Ну, что ж, ответ я не добуду –
Не описать такое чудо…