Закон развития

Константин Болсанов
      Многие философы во все века спорили о том, по какому закону всё развивается. Одни говорили, что по прямой линии, вторые по кругу, третьи придерживались ещё более оригинальных мнений.
     Наконец, была высказана мысль, которая теперь принимается, как одна из непоколебимых основ диалектического материализма. А именно, всё развивается от низшего к высшему. Причём этот процесс происходит непрерывно, бесконечно и по спирали, то есть  повторяются пройденные этапы, но на более высоком базисе.
      Не отрицаю, эта мысль гениальна и точна, но только для нашей Земли, любой другой планеты, звёздной системы, галактики и так далее. Но даже для них это высказывание является истиной лишь до определённого момента. Если смотреть шире, взяв всю Вселенную (имеется в виду всё, что существует в реальности), то мы понимаем, что развитие идёт, действительно непрерывно, бесконечно, но не от низшего к высшему.
      У любого материального объекта, какой бы он не был, рано или поздно, если так можно выразиться, кончается срок жизни. Он превращается в прах, что естественно нельзя назвать более высоким этапом развития, чем любой предыдущий. В целом для Вселенной крах любого объекта ничто, на его месте возникнет один или даже несколько новых. Может ничего не образоваться, но это не столь важно. Главное понять, что развитие идёт от одного к другому. И неизвестно будет ли это другое лучше или хуже, выше или ниже. И как бы это странно, даже несколько дико, не звучало это именно так. Всё развивается от одного к другому.