На селе весна

Анатолий Поличев
На селе весна разудалая.
И в ручьях бежит,вода талая.
-Ты куда спешишь,куда держишь путь?
А вода в ответ:
-Ах,куда нибудь...
Видишь,нынче степь,без воды совсем,
Напою её и в поля затем.
Без меня им жизнь-ох,не сладкая,
Солнце их пожжёт,будет засуха.

И сказал я ей:
-Ах вода,вода...
В нашем мире нет,жизни без тебя.
Если б ты могла,сделать всех добрей,
И привить любовь,к Родине своей.
Посмотри,с ума сходит белый свет,
В сёлах старики,да и тех уж нет.
Напои собой,чёрствые умы,
Пусть они как ты,будут чистыми.

Я спросил её на прощание :
-Скоро ли отступят страдания?
Долго ль будет ждать земля пахаря?
А она в ответ-ох,не знаю я.
Я лишь только дочь земли матушки,
Напоить собой её,в радость мне.
А пахать на ней...это ваша боль,
Каждый должен крест,нести в жизни свой...

               06.11.15.