Ода ноябрю

Валерий Андрусенко
Я б хотел родиться в январе,
С Новым годом выйти на дорогу
И на лыжах, помолившись богу,
Разогнаться на крутой горе.

Хорошо в апреле народиться,
В час, когда творожная луна,
Вместо узаконенного сна
Заставляет вновь и вновь влюбиться.

В Троицу на свет бы появиться,
Надышаться запахом берез
И в бурёнушки  родной навоз
Босиком случайно оступиться.

Повезло тому, кто бабьим летом
Колдовской увидел белый свет,
Платьев осени шафранный цвет,
Переулок, ночь, фонарь, аптеку…

Пальтецо опало, что же вместо?-
Неподшитый саван пустыря.
Скомкана угрюмая земля,
Мелкой дробью сыплет дождь по жести.

Строг ноябрь - эпоха революций,
Неприветлив, облачен и сер.
Господи, входящему отмерь
Бонуса по праву конституций.

Не журись, что лаской обделён,
Если испытанья неизбежны,
Пусть сейчас, пока что возраст нежный -
Перемелются в муку и лён.

Оглянусь, чтоб не остаться с носом,
Кто со мной в седой когорте лет?
Здесь Тургенев – правильный поэт,
Магеллан, Михайло Ломоносов,
 
Мартин Лютер, Достоевский, Троцкий,   
Блок, Марк Твен, Брюс Ли, француз Роден,
А затем Делон, Маршак, Дассен, 
Таль, Тарле,  какой-то Ариости,

Вот Суворов, Жуков, Лобачевский,
Яншин, Язов, химик Бородин,    
Неру, Энгельс, Патриарх Кирилл,
Туполев, Калашников, Ежевский…

Нескончаем спутников каталог,      
Здесь, увы, их всех не перечесть,
Кто имел рискованную честь
Ноябрю себя вручить в подарок.

Всё ништяк, - безвременье, ненастье
Как-нибудь переплывём жуя,
Русский не боится …   ноября,
Будет в переулке нашем счастье.

P. S. В суете забот об именинах
Вспомним завещание родных -
Нет в природе месяцев плохих,
Свет в окне - родные палестины.