Вечерний стих...

Герман Космодемьянский
М. Ф.

Вся бумага - пропитана слезами,
Я сердцем, ты - головой,
Я - душой, а ты - глазами,
Ты болеешь им, а я - тобой...
Ты делаешь больно - мне,
О, непокорная солнца дочь!..
А я сжигаю в морском огне
Свою сиреневую ночь...
Я стою - у твоих окон,
Я иду - по твоей земле.
О, как дом мой стихами полон, -
Стихами о тебе...
Все мои ноты - о тебе одной,
Все песни мира - только про тебя...
Ты стала мне родной -
Роднее, чем земля...
И пусть моя боль тебя не тревожит,
Да - мое отчаяние не знает предела!
О - может Бог поможет! -
Песня бы как птица летела...
А пока все пропитано многолетней
Молчаливой любовью к тебе.
Я не ропщу... Я не кричу судьбе,
Чтобы стать для тебя заметней.
Я глотаю свою боль,
Я привыкаю не дышать,
А в театре мне новую роль
Дают теперь играть.
После спектакля я вернусь домой,
Где никогда не будет тебя.
Ты стала мне родной,
Роднее, чем земля.
Будет время вместо часов
Пробивать бездомный дождь,
Ты не отворишь легонько засов -
И не придешь...
Я снова встану и буду молчать,
Всю любовь в себе храня,
Привыкая не дышать,
Словно и нет меня...