Разлом

Петр Кожевников
Обещанный стихирцам мой ответ о Ямальской дыре

Шаман сказал, что дело плохо.
Мол, выходной и водки не найти.
Но я бывалый. От подвоха –
Вмиг разровнял помехи на пути.

С собой привёз литруху спирта.
Валюта жидкая всегда в цене.
А Север, это вроде Спарты,
Здесь все равны, как щуки в глубине.

Олени у шамана белы.
Выносливы быки, как сто чертей!
И получилось всё умело,
До места мы домчались без затей.

Ямальская дыра, загадка века,
Но мы её решили разгадать.
А для сеанса есть «аптека»,
Спирт и Богам не стыдно принимать.

Шаман камлал часок гортанно,
Не забывая к горлышку прильнуть,
И убедил меня туманно:
– Здесь надо Богу в Землю заглянуть.

Остатки спирта пили в чуме
И пели песни каждый на своём:
О дружбе и газетном шуме,
И мне любой не страшен, стал разлом.