Исповедь пешки

Нурлан Хамзин
... Я слышала от своих собратьев, что существуют Параллельные миры. И это на нашей родной "Доске"! Надо же такое придумать! И что в одном из таких миров все мы, то есть пешки, ладьи, кони и даже сам Король, приплющенные, так называемые "шашки". И все шашки располагаются на черных клетках и передвигаются по диагонали. А "съедают" они своих противников "перепрыгивая" через них! Вот это дела! Правда есть и схожие моменты: шашка, как и пешка, дойдя до Заветной линии (последней клетки) становится особенной, Просветленной. На их языке это состояние называется "Дамка".

Но начну все по порядку. Я - пешка, по национальности - белая, постоянное место жительства - черная клетка b2. Конечно, я хотела бы жить в центре, быть приближенной к Ферзю и Королю, начинать ходить первой в любой партии. Все это лишь глупые мечты. Но согласитесь, b2 это лучше чем a2 или h2, где вообще край доски...
Немного отвлеклась. Главное, у меня есть шанс "ходить". Выбор конечно небогатый: две клетки вперед вначале карьеры, дальше - по одной клетке, и то, если дадут передвигаться. Сейчас я в ступоре, прямо передо мной черная пешка. Деваться мне некуда, остается ждать подходящего момента. Может быть "съем"  противника, а может пожертвуют мной. Это как "Рука передвигающая" решит. Как известно: фигура предполагает, Рука передвигает...
Когда заканчивается партия и все мы отправляемся на "темную сторону" доски, мне снится сон. В этом сне я дохожу до Заветной линии и превращаюсь в Ферзя. Я переживаю эйфорию, какую-то необыкновенную свободу! Неужели я могу передвигаться куда захочу?! Затем я ставлю Мат черным! Не описать гордости какую я испытываю в тот момент. Вот оно, мое Предназначение, вот он, Смысл жизни!

И все же меня не покидает сомнение. Завтра будет следующая партия... Смогу ли я, будучи уже Ферзем, повторить свой Триумф? Быть может смысл жизни в чем-то ином? Я чувствую, что на каком-то глубинном уровне нет различия между Черными и Белыми. Все фигуры, Доска и даже "Рука передвигающая" есть одно целое... Можно назвать это словом "Игра". Посмотри на доску с фигурами с высоты "Руки передвигающей". Взгляд со стороны поможет осознать: не важно, что происходит на доске, важно, что ты вовлечен в процесс игры, и это восхитительно! Не смотри на шахматные часы, наблюдай за ходом игры в которую ты вовлечен! Не думай о победах или поражениях, просто играй ради самой Игры!