За все сущее души в ответе...

Димитрий Кузнецов
                Н.Переяслову

За все сущее души в ответе,
А о будущем знаем ли мы?
И теряются в призрачном свете
Средь гнетущей земной кутерьмы:
Зимний сквер, одинокий прохожий,
Фонари и каналы во льду...
Все похоже, все очень похоже –
Это было в двадцатом году.
И опять, как в поэме у Блока,
Нарастает вселенская мгла,
Так же больно, темно, одиноко,
Будто всё прогорело дотла.
И никто ничего не исправит,
И никто ничего не поймет...
Целый век нами ненависть правит,
Целый век с нами гибель живёт.
Все растрачено, пропито, спето.
Что же дальше? – Не знаю, мой друг!
Лишь потоками лунного света
Омывается город вокруг,
Да над шпилем забытого храма
Кружат птицы крикливой гурьбой.
...И опять продолжается драма,
Наречённая нашей судьбой.
  _______________
  * Иллюстрация –
     картина Ивана Славинского (С–Петербург).