О предназночении и старости

Настя Гертнер
Вот старый дед, ворчун седой,
Все вечно чем-то недовольный.
Ему все плохо, жизнь пуста,
Он старый, немощный пройдоха!

Забыл себя и суть свою,
Провел всю жизнь он в заточении:
От своих мыслей и преград -
Не смог сломать свое решение!
То, что хотел он не читал,
Те книги были не в почете.
Хотел художником он стать-
То не мужское увлечение.
Пытался многим угодить –
Пустое, глупое решение!
Себя забыл, забросил он,
Винил других в своих мучениях!
Никем не понят, не любим!

Другой веселый, озорной,
Дедуля ветреный, счастливый!
На танцы ходит. Для старух
Он кавалер неудержимый.
Гордится жизнью он своей,
Мечты так страстно добивался !
Женился рано по любви,
И убегать он не пытался.
Хотел конструктором он стать,
Над нам смеялись: «Ты негоден!
Там нужен умный и блатной,
К тому, уж  точно, не пригоден»!
Он их не слушал, к цели шел,
Любовь сносила все преграды.
Признание, слава и успех –
За то пришли к нему награды!
Вот внуки сморят на него:
Он им пример непревзойденный,
Душой все так же молодой!

Один уж ждет, быстрей бы смерть,
К нему на выручку скатилась!
Другой от жизни опьянен,
Ее похмельем недержимым1
Ему и старость нипочём,
А каждый миг – благословение!
И если смерть придет к нему
С клюкой упрямая старуха.
Он в танец смело с ней пойдет,
И не страшна ему кончина.
Все жизнь блестящая его –
На это веская причина!