что она за штука...

Григорий Шарифуллин
Зачем она нужна, коль всем видна,
понятна многим, умным и не очень,
в любое время века, года, дня,
особо - пред рассветом, после ночи.
Она всегда странна, как сама жизнь
и так терпка и неправдоподобна,
что без надежды сладкой - капли лжи
для сердца и сознания - несъедобна.
Она сложней,  чем мифов этажи,
всегда тесна, как тот хомут  натужный.
Ее так трудно выделить из лжи,
лишь потому, что этого не нужно.
А для двоих - всегда проста, одна.
Не сберегут - взорвет одной обидой.
Осушит в сердце и в душе до дна,
и ветром  унесет  в пустую придурь.
Безжалостно заложит в мир иной,
забросит в бесконечность, до астрала,
расширит - где для боли ледяной, 
заузит там - чтоб счастьем не смеялось.
Найти потом извечно нелегко,
путь к ней уже обманом переломан,
хотя в яви живет  недалеко,
в двух мыслях от поверхности, от дома.
Ее сейчас не нужно говорить,
не надо слов, красивых и не очень.
Она - гола, ее надо испить…
особенно, как утро после ночи…