Знание

Алкагестов Алексей
Хрупки  и дороги они -
крупицы знания жестоки:
они как снегопад в печи
сгорают, тают и уходят.

Витают призраки лишь только,
и то не самых явных сил:
приумножаешь ты печали,
своим вдохом уловив.

Они копятся, открывая
какую-то незримую печаль,
через которую, прорвавшись,
нам обещали врата в рай.

Но то, как буйвол пашет землю,
он плачет,словно человек.
Чем ближе он продвинулся к печали,
тем ближе к тайне он своей,
тем ближе он постигнет скорбь -
как Фауст катарсис испытает,
и может волей проведенья,
спасение ангелов получит.