Лихолетье

Кивалс Рузам
Тень от креста у дороги,
В пыли придорожный цветок.
Портянки натерли мне ноги,
И левый порвался сапог.

Без малого месяц в дороге.
Я путник-то больше ночной.
Из рОдной сторонки в тревоге
Я вышел под жёлтой луной.

Сорваться заставило лихо
С родных и насиженных мест.
Вдруг филина смех как-то дико
Пронёсся волною окрест.

Напомнил тот смех мне былое.
Деревня,огонь,крики,плач.
В луже кровИ лежат трое,
И так же смеялся палач.

Иду я без малого месяц,
А путь мой лежит в Киев-град.
И в небе луна коль не светит,
То звёзды мне путь осветят.