Старик и душа черновик продолжение

Поэт Шура
«Семантика, игра словами. Вот ты говоришь радость, страдание. Так ответь мне сестричка, что абстрактная идея может знать о радости рождения, если она бесплотна и бесплодна. Не пережив этих мук она не приобретает для себя ценности от своего плода. Что такая идея может знать о созидании и творчестве, муках и искусстве, когда она не осязает, не чувствует. Ведь это по твоей логике дано только материальному телу, которое содержит в себе дух. Надо пережить это с потом и кровью, а потом уже созданное творение доставляет радость душе» - старик в изнеможении ухватился рукой за простыню, как бы вытягивая аргументы из неё для безжалостного и непонятного существа, а может быть порождения своего воспалённого мозга.
«Роберт, искусство – это агония, меняющегося сознания. Сознания, которое начало проникать и постигать совершенство из-за близости с душой или как мы говорим с абстракцией, идеей. Сознания, пытающегося вырваться из этого мира в измерение, в которое его тянет душа. Как птенец рвётся из гнезда в небо, подгоняемый родителем. С другой стороны мир хочет удержать сознание в теле, зацементировать его там. И мир даёт красоту сознанию, даёт возможность прикоснуться к ней. Но это внешняя красота, блёклое отображение внутреннего совершенства. И чем больше сознание человека изучает эту тонкую грань между красотой и совершенством, тем более понимает, что в материальном мире  совершенство недостижимо. Оно искажено страстями, любовью, радостью, которые в свою очередь подчиняются материи».
Вдруг тень в форме человека встрепенулась, как бывает, если сквозняк спугнёт пламя свечи. А затем метнулась в окно. Старик отпустил съёжившуюся простыню, и проследил полёт тени. За его взглядом медленно последовала медсестра. Они увидели, как из окна сочится ночь. А по другую его сторону сел ворон. Его притянуло к окну как магнитом. Ворон глухо бил крыльями по стеклу. От ритмичных движений, отражённый от крыльев серебренный лунный свет, разливался огнём. Проезжающая под окном машина, полоснула светом фар по окну, и видение исчезло. Остались только следы от ударов крыльев.
Старик застыл, обдумывая то, что услышал и увидел. Его охватил приступ кашля. Через силу  он с ним справился и нервно вытер, искривившийся рот. И сказал скрипучим голосом: «Ну что же давай подведём итоги твоей проповеди. Во-первых, без противоречия нет мудрости, во-вторых, маленькое тело – большая свобода, в-третьих, абстрагироваться – это, так сказать, остаться с душой наедине, в-четвёртых, мораль - это наивная попытка души, если она вообще есть, жить в гармонии с лицемерным телом, в-пятых, искусство – это кривляние инфантильной и обиженной души за то, что её запихнули в сраное тело. И к чему это всё нас ведёт? Какая истина должна открыться мне?».


Начало рассказа: http://www.stihi.ru/2015/11/04/9733