Умберто Саба. Разбитое стекло

Ирина Гончарова1
Все работает против вас. Непогода,
гаснет свет, старый
дом дрожит под порывами ветра и дорогие вам люди
страдают в нем, надежды,
все то хорошее, что приносило радость, разочаровало.
Вы решаете выжить, восстав
 против покорности вещей.
И разбитое оконное стекло –
вот ваш приговор.

(Il Canzoniere, Ultime cose)