Бенефис

Владимир Шостак
Жизнь не театр и не эстрада,
Хотя почти что бенефис.
Назад не выпустит ограда
Того, кто рвётся жить «на бис».
Одной, но самой главной ролью,
Похвастать каждому дано:
Барон и Сатин были голью,
Изведав горьковское дно.

Не так ли все: богат и беден
Спиной почуют дно могил.
На циферблате нет отметин –
Возможно, час и твой пробил.
Сыграв себя в жестоком мире,
Закончишь роль в земле сырой.
Забудь о Вильяме Шекспире –
Ты не артист и не герой.