Письмо из лепрозория

Ирина Полюшко
                ...как он выглядит с высот,
                лепрозорий для двухсот
                миллионов?
                И. Бродский

 Как там Вам на высоте?
 Мы иные. Мы не те.
 Поменяли гимны, лозунги и флаги.
 Плыли к призрачной мечте —
 Оказались в пустоте.
 А вокруг опять болота и овраги.

 И уходит пилигрим,
 Кем-то предан и гоним,
 Дым отечества прославить на чужбине.
 А свободы — ни на грош.
 Где теперь её возьмёшь?
 Воробью подсунут ложь, да на мякине.

 Лепрозорий здесь иль там?
 Кто заплатит по счетам?
 Невесомость тоже ставит нам барьеры.
 Нет покоя в небесах,
 И в Эдемовых лесах
 Иногда стреляют в души браконьеры.

 Нет теперь былых границ,
 Дружно ловим мы синиц,
 Журавлей подальше шлём — в командировки.
 По натоптанной тропе,
 Власть сменив, бредём в толпе.
 В лепрозории возможны рокировки.

 К нам спускайтесь иногда.
 Вам огнями города
 Путь прочертят — звёздной карты отраженье.
 Что Вам годы? Ерунда.
 Из стихов ушла вода,
 В них остались лишь кристаллики прозренья

 И в плену у ветряка
 Донкихотова рука.
 Правда может быть горька и иллюзорна.
 Века нового строка,
 Но читают Вас пока.
 Здесь теперь уже не очень лепрозорно.

        2 место в конкурсе «Иллюзия»
               (Фонд ВСМ) 2017