Пить не позор

Владимир Бунин
Пить не позор! Позорно напиваться!
Потухший взор и хочется расстаться
С компанией, сидящей за столами
И с музыкой, всегда звучащей с нами.

Гитара от вина отяжелела-
Она звучит нечетко и несмело,
А песни, что звучали раньше звонко,
В моей душе утратили сноровку.

Слова забыты, ритм по дебрям бродит
И сердце тяжким ритмом колобродит,
Холодный пот и голова в угаре,
Но тянется рука заветной таре.

Но, хватит! Стоп! Я здесь усугубляю -
Люблю компанью и от песен таю.
Пусть предо мной стоит бокал неполный,
А я чуть пьяный, радостный, задорный.

Я всех засыплю новыми стихами
И песнями со смертными грехами,
Я музыкой заполню ваши  души.
Не обижайтесь, кто не хочет слушать!

А песня уведёт в леса и горы,
В моря и бесконечные просторы!
Потом спою романс о счастье вечном
И об итоге жизни быстротечном…

И слезы навернуться от  участья
В текущей жизни, где случалось счастье,
А кто-то тихо скажет: «Хватит, Вовка!
Ты души измотал нам очень ловко!