Старый дед говорил...

Виталий Апевалов
Наважденье. Хоть плачь.
Неприятный итог.
Был не в меру горяч
И без меры жесток.

Вышел я на часок
За родимый порог.
А вернулся назад,
Все с укором глядят.

И, конечно, со зла
Старый дед говорил:
«Видно, ты свой талант,
Как собаку, зарыл».

«Дай мне, дед, только срок, -
Говорил я ему. –
Мне бы неба глоток!..»
Ну а он: «Ни к чему.

Да, быльём поросла
Свежесть вешней зари», -
Мне, конечно, со зла
Старый дед говорил.

«Дал бы, дед, я зарок
В искупление зла…
Мне бы неба глоток!..
Да душа умерла.

Вышел я на часок
За родимый порог.
А вернулся назад,
Все с укором глядят.

Нет, на новый приют
Не найдётся мне сил».
«Без души не живут», -
Старый дед говорил.