Брак по расчёту

Виктор Бочарников
         
(По одноимённому рассказу М.Зощенко)

Раньше было куда как проще.
Принимали как Богом данное:
Вот - невеста, вот её мама,
А вот и само приданое.

Приданое раньше другое было.
Деньги,  домик, имущество.
Если деньгами – объявлялась сумма.
Ну, а дом - преимущество.

Видно всё, понятно, без фальши.
Хорошо, бес подери.
Ну, а теперь? Нуте-ка, сунься
Жених, что дают, бери.

Родители деньги сейчас не дают,
Приданое мельче и уже.
А которые думают и об имуществе,
Ещё и того хуже.

Скажем, недвижимость – шуба на вешалке.
На среднего дядю, иль более.
Думаешь, может это имущество?
Нет, то еда для моли.

Или перина. Глядишь – перина.
Ляжешь - в боку кортик.
Такое имущество – ныне приданое.
С таким только кровь портить.

Только и есть сейчас одно –
В конторах невест шкурить.
У тех без обмана: ставка, разряд,
Но могут и обмишурить.

Мне вот понравилась тут одна,
Сидели однажды на лавке.
Тары да бары, где, мол, служите,
Какая у вас ставка?

Служу, - она говорит, - на складе.
Работа – и вы справитесь.
Ну, говорю, мерси и отлично.
Вот вы, мне очень нравитесь.

Стали мы с ней в театр ходить.
Потом ультиматум ставлю:
Вводите, говорю, скорее в дом,
Иначе я вас оставлю.
.
Ввела меня в дом. Мамочка там.
Папашка – пень, дубовый.
Дочь – невеста, и при ней я
Придурок, жених новый.

Дальше – больше. Хожу в гости.
Начинаю темы искать;
Как им живётся, как их кости,
И надо ли им помогать?

Нет, - говорят, - помощи не надо.
Приданого будет в меру.
Полдюжины ложек можем отсыпать,
Или дюжину, для примера.

Ах, старушка, божий цветочек.
Это уж видно будет.
Однако напомнить тоже нужно.
Вдруг мама  забудет.

Я говорю ей: «Дочка нравится.
Большие имеет данные.
Ставка хорошая, разряд пятнадцатый.
Будет как бы приданое».

Что ж, - говорят, - женись, коли так.
Обручение, разговоры, вздохи.
Так и женились. Если бы знать,
Какие бывают пройдохи…

По утрам молодая красивая баба
Идёт на службу. Под вечер
Всегда у неё свёрток с едой
И конечно, нежные речи:

Дорогой, вставай, пролежни будут.
Я с работы бежала милю.
Такая идиллия у нас  длилась
Месяц по новому стилю.

Только однажды она приходит
Без свёртка, словно предатель.
О чём, - говорю,- вы там мечтаете;
Где свёрток, оборони Создатель?

Прости, - говорит она,- что, свёрток?
У меня ещё упущение:
Меня как замужнюю,- говорит, - уволили.
То есть по сокращению.


Помилуй, - говорю, - как, сократили?
Пойду и сам разберусь.
В другом месте не так постили.
За счастье я сам дерусь.

Прихожу. Зав. – козёл с бородкой.
Объясняю и ужасаюсь.
Он говорит: «Ничего не знаю.
В семейные дела не касаюсь».

Много грубости от меня он слышал.
Я понял – попал не к месту.
Плюнул на всё я тогда и пошёл.
И снова ищу невесту…