Если я твоя игрушка

Дмитрий Соколов-Асташевский
Если я твоя игрушка,
О бездумное дитя,
Прошепчи на это ушко,
Пряди солнца отведя,

Прошепчи совсем по-детски
Всё, что «против», всё, что «за»,
Как младенчикам советским
Ты заглядывал в глаза,

С той доверчивостью милой
И ребячьей быстротой
(Убегающей Сивиллой,
Не услышавшей «Постой»)

Прошепчи, мой юный лидер,
Что же в творчестве портних –
В стёклах глазок кукол видел
Взгляд, не тронувший моих?

Что манило ум наивный
В те глаза – без глубины?
Разве стёкла те приливной
Силой чувств населены?

Неужели взор не нужен
(Тот под костью теменной!)?
О ребёнок, почему же
Не играешься со мной?