новогодний бал

Людмила Юрьева Усольцева
               
Зима оседлала коня,
Прибавила дел и забот.
Сегодня ты выбрал меня,
А завтра семнадцатый год.
Каблук не велик и не мал
И туго затянут корсет
На санках я еду на бал
И мне восемнадцать лет.
И как-то , совсем невпопад,
Рассыпала бусы на снег.
Как ягодки, горсткой лежат,
Краснеют, но взят уж разбег.
Зеркальный паркет, менуэт
Здесь  бравый морской офицер.
Путь дамы наводят лорнет.
Отличник ты светских манер.
Украдкой бросаю я взгляд,
Вот веер закрыл мне лицо.
Влюбился? Ты сам виноват,
Пришли золотое кольцо,
Найми дорогой экипаж,
Уедем в морозную ночь,
Рождественский вечер- он наш,
От светского общества- прочь!
Смешаюсь с весёлой толпой
И нас закружит хоровод…
Наверно я буду с тобой
В тот новый семнадцатый год!

Слепая за окнами ночь
И некуда больше спешить.
Никто мне не может помочь
Семнадцатый год пережить.
И тяжесть оконных портьер
Скрывает , что день уж настал.
Лежит на снегу офицер,
Тот, что менуэт танцевал.
И бусы мои на снегу-
 Кровавые капли. Не сон?
 Уехать бы, да не могу-
Плен красных чужих знамён.
Лампады скупой огонёк
Он зимнею ночью горит.
Где ты, офицер- паренёк?
Не верю я в то, что убит!
И новый забрезжил рассвет,
Снежинок лихой хоровод,
А мне девятнадцать лет,
Спешит восемнадцатый год.