Последняя осень

Людмила Юрьева Усольцева
                Как тяжела ты, шапка Мономаха!
                К чему рубины, изумруды, соболя?
                Не ведать бы ни горя и ни страха,
                Но что с тобою, русская земля?
                Роняют листья молодые клены.
                На лужах лед –начало октября.
                Опять на фронт несутся эшелоны
                И близится уж новая заря.
                Морозно утро, дышит двор прохладой,
                И только от свечи в окошке свет.
                И образ Чудотворца освещен лампадой,
                И кто б помог, и кто бы дал совет?
                Куда идем? В долину или пропасть?
                И кто ж  народу завтра будет мил?
                Что нужно для него?
                Жестокость или кротость?
                И лучше бы народ царя любил.
                Но нет. Неумолимо нынче небо
                И нет подсказки. Ты решаешь сам.
                Народ шумит. Россия хочет хлеба.
                И знамя красное цветет то тут, то там.
                И коль примерил шапку Мономаха,
                За все в ответе, в сей тревожный век.
                В тумане дум, предчувствия и страха
                Царь. Он не бог, он просто человек.
                И смотрит царь на желтую аллею,
                Откинув занавески кисею.
                Совсем один. И никому не веря,
                Последней осени встречает он зарю.