Простые радости забыв

Галина Вертиева
Не могу смотреть рекламу, особенно, когда ею прерывают фильм. Мало того, что прерванный поток информации «ломает мозг»,  так ещё надо переключиться с одного на другое и понять, что нам втюхивают и кому это нужно. Вот, например, назойливая реклама про Газпром, который «наше национальное достояние». Эта компания лишь управляет одним из российских природных богатств и называть её «национальным достоянием»  -  перевёрнутое сознание. И так во всём!

Простые радости забыв
И пресыщаясь потребленьем,
Рискуем главное сместить,
Алмаз на блёстки заменить
Сомнительного наслажденья.

Рискуем память потерять
Об истинах в святых писаньях,
Чтоб не убить и не предать,
Чужого чтоб не возжелать
И возлюбить из состраданья.

Нам ложных истин суть твердят,
Небрежно подменив понятья –
Никто не будет разбирать!
От плЕвел зёрна отделять –
Неблагодарное занятье.

Реклама делает во всём
Сверхразрушающее дело:
Россией правит там Газпром,
Автомобиль – и друг, и дом,
А культу пищи нет предела!

Нам мозг ломают на куски,
Заботу заменив таблеткой,
А материнскую любовь,
Съедая чувства вновь и вновь,
Такой чужой киндерконфеткой!

СМИ и «дешёвое» кино
В угоду дЕньгам разум глушат
И ищут слабое звено,
Чтоб суррогатное дерьмо
Внедрить в черствеющую душу.

Увы, соблазнов избежать
Сумеют разве что святые…
Мы сможем смысл вещей познать,
Где ложь, где правда различать,
Вкусивши радости простые…

03.11.2015