О былом

Сергей Борисовец
О БЫЛОМ

Красивые слова, тетрадь, перо, рука,
а из души вдруг вырвется сонет!
Вот за строкой рождается строка…
Все больше о былом, чего давно уж нет…

***
Забыты лица, даты, шумные балы
и лязг кирас на рыцарских турнирах,
мужик-арат, изба, соха, волы…
Умолкнет скоро скрип в ржавеющих шарнирах.

***
Истерзана, разграблена родная сторона,
веками запрещалась наша мова.
Чужим «подарены» земля и города,
не слышно о литвинах даже слова.

***
В родном краю и я живу как иностранец —
ушел в небытие литвинов древний род.
Стою на перепутье белорус-самоназванец…
Не покидай меня, мой древний родовод!..

3 марта 2012г., Слуцк.