Двадцать первый век, начало

Валерий Васенин
Мы вошли в какой – то изменённый мир,
Где воюют, врут, уничтожают,
Вся планета превратилась в тир,
Целятся в котором и стреляют.

Порой, словом выстрелят в упор,
Без разбора и без сожаления,
Или информационный сор
Выбросят как мусор для прочтения.

Террорист вдруг голову поднял,
Кто не с ним того уничтожая,
По Востоку грозно зашагал
Кровью путь – дорожку расчищая.

Кто – то ж должен был ударить первым,
И ударили, а дальше что?
Ну не выдержат у террористов нервы,
Разбегутся по просторам. А потом?

Люди тысячами убегают
Из родных разрушенных домов,
Их со скрипом Запад принимает,
Но… при том себе копает ров.

Экономика у стран трещит от санкций,
А народ всё понимая молча ждёт,
Ну когда ж к правителям - повстанцам
Просветление разума придёт.

Дальше и не стоит углубляться,
Есть начало, а конец вдали,
Надо бы за дело приниматься,
Чтоб Землицу мы уберегли.

И не словом берегли, а сохраняли,
Да не так как делаем сейчас,
Что могли загадили, зас…ли,
Воздух, реки и земной запас.

Продолжаться долго так не может,
Матушка – земля нас не поймёт
И ответственность на грешный люд возложит,
Что посеяли с лихвою нам вернёт.

Она нас уже предупреждает,
Ураганы, тряски, смерчи, дождь,
Эти катаклизмы наблюдая,
Кто задумался того бросает в дрожь.

Но пора бы и остановиться,
Оглянуться, поразмыслив, осознать,
Экологией важней сейчас заняться,
Не губить, а защищая исправлять.

Но… на это денег не хватает,
Делят земли, недра и сырьё,
А пока природа – мать хворает,
Время нет, чтобы лечить её.

Может человечество проснётся,
По - другому вдруг заговорит,
И лицом к природе повернётся,
А она быть может и простит?


Если не простит то заслужили,
Сколько ж можно брать и отравлять,
Да а а, здорово Землице насолили,
Неужели так и будем продолжать?
                Ноябрь 2015