Восьмидесятилетие Алена Делона

Валерий Шувалов
            Швейцарская газета Tagesanzeiger посвящает в своём номере от 3 ноября 2015 года большой материал восьмидесятилетию Алена Делона, которого по праву и уже давно называют легендой французского и мирового кино.

            Несмотря на свою седину и появившиеся морщины, Ален Делон и в 80 лет остаётся привлекательным и, даже можно сказать, красивым пожилым мужчиной, пишет газета. Его выражение лица стало с возрастом более мягким, и он уже не производит впечатление "холодного ангела", каким он был в прошлом, играя роли не только любовников и соблазнителей, но и преступников и даже убийц.

            У него было трудное детство, его родители развелись, когда он был ещё совсем маленьким, и он воспитывался в приёмной семье. Его неоднократно выгоняли из школ, затем он добровольно записался в солдаты и воевал на Индокитайском полуострове. Вернувшись в Париж, он пробивался сомнительными заработками, в частности, какое-то время работал официантом в пивной. Своей кинокарьерой он обязан прежде всего своей привлекательной внешности, которая в 60-е годы заставляла неистово биться сердца женщин не только во Франции. Некоторые продюсеры и режиссёры поначалу даже считали, что он "слишком красив", чтобы сделать карьеру в кино, однако они, как показало время, ошибались.

            Самой большой любовью Алена Делона была и осталась на всю жизнь незабвенная Роми Шнайдер, роман с которой у него продолжался четыре года. После разрыва их отношений Роми Шнайдер пыталась в 1963 году покончить самоубийством. Из двух последующих браков у Делона трое детей.

            Настораживающим моментом для многих, причём не только во Франции, является то обстоятельство, что уже в течение пятидесяти лет Делон дружит с известным правым популистом Жан-Мари Ле Пеном и поддерживает крайне националистический курс, который проводит ныне его дочь. Говоря о своих политических пристрастиях, сам Делон отмечает, что он разочарован как во французских левых, так и в правых...

            В последнее время из-за проблем со здоровьем Делон больше не снимается в кино. Как пишет Tagesanzeiger, его кинокарьера могла бы быть ещё более блестящей, если бы не его чрезмерная гордыня. По его собственным словам, он любит всё решать сам, всё контролировать и над всем доминировать, что не всегда нравилось создателям фильмов, в которых он снимался. Он сам понимает, что слишком эгоцентричен, но ничего не может - да и не хочет - с этим поделать. Тем не менее, это не мешало ему оставаться в течение длительного времени не только кинозвездой, но и секс-символом.