По Венецианскому купцу

Арье Эльяша
О боги, я плакать был готов, смотря на старого жида, глядящего на закрывающиеся двери синагоги. И как жестока вся справедливость мира, когда получим мы её больше, чем желали. Закон неумолим. Ничто не может выше быть закона. И коль не милосердие, давно бы ненависть и торг под маскою закона управляли миром.
 
Бойся, за свою обиду местью отплатить. Она к тебе стократ ещё вернётся. Взыщи лишь то, что должно, но не на йоту больше, иль взыщут в тысячу с тебя.

Я ненавистью был полон к христианам, глядя на старого жида, который был унижен "справедливо". Ведь слабый может лишь уповать на справедливость.

И потому важней закона я провозглашаю силу, которой обладая, ты вправе устанавливать закон. Поэтому будь справедлив, но милосерден, блюди закон и собирай все силы, чтоб устанавливать мог свой.

(20.09.2013)