Ностальгическое

Юрий Ягодинский
В СССР мы не скучали,
Вершили славные дела.
Там, денег мало хоть давали,
Жизнь интересною была.

Мы все в лета Советской власти
Ковали обороны щит.
Союз порвали хоть на части,
Но щит стоит, и не трещит!

В трудах, не ведая про скуку
(На подвиг партия зовёт!),
Мы производство и науку
Успешно двигали вперёд.

И до сих пор изделья наши
Надёжно, зорко, как в бою,
В глубинах, в высях дальних вахту
Несут нелёгкую свою.

Горды мы тем, хоть скромно жили,
Что были частью ВПК.
И штуки, что стране служили,
Умели делать на века!

Трудом, смекалкою учёной
Великих планов груз таща,
Мы их командою сплочённой
Учились делать сообща.

На партсобраньях обсуждали,
Идейно грамотным как стать;
А также в соцсоревнованьи
Как отставанье наверстать;

В работу клубов, комсомола
Внести как свежую струю;
Как за порученное дело
Поднять ответственность свою...

Услуги стоили копейки,
Проезд в автобусе – пятак.
За труд ударный нам давали
Жилую площадь просто так.

С участьем нашим в этом споре
Был мощный совершён рывок
В просторы космоса и моря.
И… спорт нам здорово помог!

Душа в те годы осознала,
Чтоб от трудов не околеть
И сделать многое, немало
Здоровья надобно иметь.

Забеги, слёты и турниры…
Был всяк из нас безмерно рад
Быть в гуще школьных, институтских
И заводских спартакиад.

По горным речкам мы сплавлялись,
В хоккей играли и в футбол.
На нас, когда мы состязались,
Смотрел с восторгом женский пол!

Мы за невест держались цепко
И заявленья в ЗАГС несли.
Но их любя, всё ж к спорту крепко
Душой и телом приросли.

Мы все, как дети, мяч гоняли,
Тот бомбардир, тот ротозей,
И в жарких схватках обретали
Надёжных, преданных друзей.

Пусть жизнь порой нас молотила,
Пусть ход Истории валил,
Единство цели нас сплотило,
Командный дух нас закалил.

Мы не скрываем, что имеем
Вид отслуживших срок коней,
И всё ж ни капли не жалеем
О маете тех славных дней.

Я рад, что мы «не дали дуба»,
Беря, даря, горя, творя
(А кто-то даже и куря).
Мой тост за то, что всем нам любо,
За День седьмого ноября!


P.S. Для тех, кто не хочет политизировать этот стихотворный тост, даю другой вариант завершающего четверостишья:

- Я рад, что мы не "дали дуба",
Немало дел наворотив.
Мой тост за то, что всем нам любо,
За наш сплочённый коллектив!