Конкурс красоты

Игорь Ефимов Анатольевич
Осуществить свои мечты,
Покрасоваться, погордиться,
На местный конкурс красоты
Слетелись всяческие птицы.
Сороки, галки, воробьи,
Синицы, иволги, кукушки,
Скворцы, вороны, соловьи...
Другие мелкие пичужки.

Объявлен конкурс дефиле.
Блистают в красочных нарядах.
Кто королева королев?
Кому достанется награда?
А судьи – рысь, лиса и волк –
Глядят, оценивая формы.
Их этот конкурс вместе свёл,
У них совсем другие нормы.

Изящность перьев, лёгкий стан
Приятный голос и походка…
Всё лицемерье и обман,
Для них красивы и уродки.
Кто помясистей и тучней,
Тот и займёт на троне место.
Ведь жажда голода сильней.
Она – и праздник, и сиеста.

И чтоб участницам польстить,
Их всех нахваливают бойко:
«Любая может победить –
Хоть воробей, хоть чиж, хоть сойка.
Какой прекрасный колорит!
Да вы уже почти в финале!»
Так свой свирепый аппетит
Лукаво судьи возбуждали.

Кукушка, иволга, дрофа
На пьедестале разместились.
По всем понятиям лафа
Для тех, кто конкурсом рулили.
Недолог был победы вкус
Для победителей пернатых.
Лишь раздавался громкий хруст
И разносились ароматы.

Не зная в чём же здесь подвох,
Они известности хотели.
В итоге глупеньких дурёх
Под рёв фанфар цинично съели.
Скажу я версию свою,
И эту суть вы сами взвесьте:
Поверьте, хищники поют
Вам дифирамбы лишь из лести.