Из Сони Санчес

Боргил Храванон
М А Л Ь К О Л Ь М


Мученик? Да!
Мученик? Ерунда!
Недолго ждать дней, когда
на каждом митинге
его
воскресит
беднота.
Когда
я не поверю смерти даже тогда,
когда взгляд фиалки иль моря в ракушке шорох-жемчужина
намекнёт: умереть пора, и можно, и нужно.

Мечтатель,
борец,
Человек -
его негритянские губы
сомкнулись навек.
Зимы за зимами напролёт,
когда воздух жалит и жжёт,
я готова дышать его дыханием,
стенать его стенанием
в ночах, тускло подсвеченных
ружейной пальбой из-за угла.

Запад! Малькольм был и остался солнцем в небе твоего зла -
солнцем, горящим в зрачках тигра,
что бродил и бродит в поисках гроз -
своих огненных, чёрных своих полос,
бродит, рыча: «Поздно клясть меня, белый псарь -
тебе от меня не отделаться.
Да,
ничто из того, что нас разделяло,
не светит тебе больше! Не свята даже она -
изначальная кожи твоей белизна. Мир будет начат с начала.
Ужас дозревающих дней
выбивает боевую дробь
на слуховых перепонках наших ушей».

Так что о смерти, друзья, помолчим.
Но и о жизни не заговорим,
пока она -
толкотня,
трескотня
грязных
отбеленных
чёрных душонок,
пока смерть, как сказал один чуждый нашей борьбе поэт -
колыхание,
ропот,
шёпот.
Ни чёрным, ни белым,
ни богатым, ни бедным -
лишь ей,
чёрно-огненной сути моей:
крови-плоти,
что - Офелия грёз! - уносима в Рассвет
Весной тишины,
хлынувшей половодьем.


--------


Стихотворение использовано композитором Луиджи Ноно
в вокально-электронной композиции «Диалектический контрапункт
как мышление».