Из Ханса Бётге

Боргил Храванон
ЛУНА  И  МИР


Не споткнётся орбита -
Как надмирная мета
Временам,
Племенам
Непрестанностью света
Зреет,
Веет Луна.
Дум и дел
Смута смыта
Половодьем безгрешным -
Не прогнётся орбита
В постоянстве нездешнем:
Веет,
Зреет Луна
Непрестанностью света -
Племенам,
Временам
Неотмирная мета.


НЕЗРИМЫЕ  ФЛЕЙТЫ


О, час непохожий!
Луна. Облака.
Дыханьем и дрожью
Листка, лепестка
      День летний отпет, но
      В негромкий их хор
      Вплёл дальнюю флейту
      Эол-дирижер.
О, флейта! Ответа
Дождётся ль она,
Неведомым кем-то
В ночи зажжена?
      Тружусь над сестрою,
      Над веткой бузинной -
      Свечой звуковою,
      Чтоб ночью недлинной
И мне в те же чащи
Дохнуть - но смелей -
Анданте, дарящим
Сны спящей земле.


ЛИТУРГИЯ  СТРАСТИ


Ночь грёз, а не гроз - только знаю: простой
Свет лунный сквозь кипень вишнёвый
Весеннюю ночь некой девы младой
Пронзит снами дерзкими снова.
И жажде, не грёзам подобны они
Узреть недоступным: зов страсти, мани -
В тех снах я ль, желанный, не рядом?
«Любимый! Приблизь поцелуям лицо!»
…Но в руки ползёт сновиденье свинцом,
Как будто в артерии - ядом.
Я здесь, но всё дальше - как будто вот-вот
Из смятого сна юной девственницы
Порыв «невозможно» меня унесёт
Сквозь грез ураган: ритмы сердца её
(Услышать сквозь сон соловья и сову)
Раскроются пламенем жажды,
Разбудят рассвет - будет день наяву,
Телесно и жарко…
                Однажды
Огонь не убив, слов бессвязные струи
Вольются в поток огневых поцелуев!
Олень, олениха и лес
То знают - я знаю: сны девам сплетает
Свет лунный весны наших мест.



Я  ПОМНЮ...


Я помню: в престранной стране
Медузии щупальца лунного тленья
Опутали ложе моё
                Так плотно,
                Что в миг пробужденья
Я весь был единая мысль о солнечнорожденном дне!
Второй была мысль: мир подлунный
                Луной зачарован так мило...
На третью меня не хватило -
Моя голова покатилась
В ночные глубины.
                Наутро царица-
                Луна
Что в небе, что в памяти -
                Бледной
                Зарубкою
                Сна.