Генерал

Нелли Добротолюбова
В двадцатом веке были времена,
Нас отличавшие по нраву.
Одна девчонка на свиданье шла,
Как будто бы под дулом на расправу.
               
               Девчонка принца ждёт в семнадцать лет,
               И без любви она не скажет «да»,
               А генерал не знает слова «нет»,
               Ведь он прошёл военные года.

Суровые атаки и бои
Оставили отметины и шрамы,
И сердце часто по ночам болит,
И в личной жизни были драмы.
               
               Где пристань для уюта и тепла?
               Он обратил вниманье на девчонку.
               И на свиданьи речь его текла
               По-командирски, молодо и звонко.

Квартира, деньги и автомобиль,
Поездки ежегодно в санаторий….
Не ясно, он любил иль не любил.
Она не спросит и не будет спорить.
               
                Букет прижав к пылающим щекам,
                Как лань, бежала с первого свиданья
                Девчонка, подчиняясь каблучкам,
                Зачем чины ей или даже званья?

Ах, как ошибся веком генерал!
Она б его «за раны полюбила»,
И после алтаря гремел бы бал,
Но если б в девятнадцатом всё было.