По молодости, строя планы...

Юрий Богомолов 2
По молодости, строя планы,
Ум вознося на пьедестал,
Сосредоточенно и рьяно
Осуществляем жизни план.

А жизнь, заправская кокетка,
Нас водит за нос вновь и вновь.
Ласкает редко, лупит метко
Так, что из носу хлещет кровь.

Утрись, дружок. Тебе- наука.
Не надо забегать вперед.
Вот-разум, редкостная штука,
Но, словно галстук, шею трет.

Когда отстаиваешь право,
Не загораживай обзор.
И, если пылкого ты нрава,
Смири избыточный задор.

Наступят сами перемены.
Негромкий голос позовет.
И так нежданно, незабвенно,
Иначе время потечет.





Старость.


Идет, следов не оставляя,
Травы весенней не примяв,
Пора последняя, живая,
Соловушка, весенний птах

Поёт взахлёб, без передышки
Не прячась в кущах и кустах
Растянутая в вечность вспышка,
Услышанное в небе "Ах!"