Печаль-приправа

Артемий Тропкин
                "...В счастье есть предательское что-то
                горе человека не предаст..."
                Е.А.Евтушенко

Не лишит меня счастье печали…
Что мне радостей сладкий обман?
Кто от берега раз отчалил,
Кто на ощупь ходил сквозь туман,

Кто познал глубину падений,
Кто терял путеводную нить,
Знает – счастье – оно «не в теме»,
А без горестей приторно жить…

И когда всё вокруг веселится,
Гости пляшут, повыпятив грудь,
Глядя в эти беспечные лица,
Я в глазах вижу тайную грусть.

Знает тот, кто от брега отчалил,
Кому не с чем явиться на Суд –
Жизнь острее с щепоткой печали,
Словно перцем присыпанный суп,

Но кто честность учуял в приправах,
Хлеб с аджикой вкушает под щи,
Деликатен с печалью по-праву:
Понял – сыпь, да не переборщи…

                04.10.2015