Нет у смертных такого права

Наталья Евстигнеева
Есть идея. Народ найдётся,
Чтоб идею осуществлять.
Кровь людская повсюду льётся...
Не устали ещё воевать?

Нет у Бога таких законов,
Разрешающих смертный грех,
Ни для ненавистью ослеплённых,
Ни для тех, "кто умнее всех".

Нет у смертных такого права,
Чтобы судьбы вершить людей,
Миром всем поднебесным править
Властью золота и идей.

Нет у смертных и права верить,
В то, что всё уж предрешено, -
Час рожденья и время смерти
Изменить никому не дано...

Быть одним по судьбе - мишенями,
А другим - палачами их,
За великими преступлениями
Видеть образы всех святых.

Нет у смертных такого права,
Чтоб не видеть всю дикость войн.
Льётся в разум людской отрава
В оправдание страшных бойнь.

Права нет на бездействие тоже,
На молчание права нет.
Человек, он как Бог, всё может,
Он поймёт - что есть тьма, где свет.