25ое рондо с вариациями

Эфка Эфка
(И вдруг такой жаркий финал сентября! +25 двадцать пятого днём, +19 двадцать пятого ночью)

Горожане-Граждане бросились в вечер пятницы
Растаскивать задорно по черепным коробкам
Отпечатки сентябрьской лихорадки-чахотки
Люд ликует, бурлит энергия "ци"
Моя коробка до краёв забита, хрустит и -
Анализировать, расчленять, выпарывать
Зеркальные стружки, нейронные пары,
на сегодня хватит. Стоп.
Сфокусируюсь на - о!

Эта дивнодышащая странная осень,
Эти в рассыпающейся трухе листовой вечера,
Вдруг продырявленное обвислой лунищей
выноченное, расфиолетевшееся небище,
Зависшее
Подснятой крышкой над городом.
Пандоровым.
За скобками август, московское бесполезное лето,
выезды за город без шашлыков и пьянок.
Иду медленно, ступаю степенно, одинок
ок, ок, ок-ок-ок
согласен и так
не лишился ведь ног.

Иду медленно, ступаю степенно,
гребу к берегу полночному чинно,
берегу ночную, осеннюю пену -
Разноголосицу центральных улиц,
Симфонии автомобилей полуночи,
полуночных, ночных колесниц
(фар радужки в веере лучистых ресниц)
Золото, белила и свинец фонарей-фетр
Поверх тротуаров свеженастеленных,
забитых плиткой по миллиарду
за каждый погонный поганый метр.

Иду степенно, ступаю медленно
Берегу хребет хрупкий
Остов свой хрустальный.
Городская гулящая ночь нахально
в уши тычется, ластится,
в усмешке кривит губочки
Ты уж прости, но нам не велено,
свялены, свалены мышцы в кучку
после дня неожиданно жаркого

Хожу медленно, ступаю степенно
Остов хрустальный, хребет берегу
Не расплескать бы внутреннего содержания
Не бегу, не бегу, не иду, не иду,
взглядом на ночи края набегу -
акации, клёны, аберрации
По хрупкому льду хрупкой слюде
реальности краем глаза скольжу.
В правом заднем паспорт с печатью регистрации
(Ибо я деталь социальная, зафиксированная)
В левом переднем мелочь в копилку,
Там же ключи от квартирки,
От угла конуры ключики
Прикорнуть от трудов дневных,
от дел насущных опустились плечики.

Деталь с серийным номером в паспорте,
С государственной фиксацией, нужная лишь
Для налоговых сборов и переписи населения.
Довольно-таки неудачно, неточно
Выточенная, и материал её не сталь
и потерять-то её не жаль, малыш.
На каком заводе шариково-подшипниковом
Нам задают спецификацию?
(глаз всё скользит по углам ночи - клёны, акации)
По расчётам чьим уточняют параметры?
По чертежам кого задают координаты, векторы,
классификацию, габариты, монтируют инжекторы?

Как у всякой продукции,
У меня есть серийный номер, есть паспорт
Но эта тема больше моих умений,
Больше слов и сил в имении.
И слава богу, есть в мире
Место милым пустякам
Наступить на ногу
Улыбнуться шире
И послать к ****ям
паспорта и серии
упорхнуть в прерии
туда подальше, к мечтам.
Круглит бока блинные луна
Осень таскается по углам
В голове и в городе продолжается
пятничный задористый бедлам.