Учительница первая моя... Война

Иванюк Ольга Никаноровна
       Наступил 1936-й учебный год. Моя восьмилетняя сестра Нина пошла на учебу вместе с другими школьниками. Мне тогда было только шесть лет (в школу брали с семи), но я побежала за всеми – очень хотелось учиться! Мы жили в деревне Барсуки, а школа располагалась неподалеку – в полукилометре, на краю деревни Прихабы. Она стояла на небольшом пригорке и представляла собой три объединенных дома с расположенными внутри классами.
       Школьники, что были постарше, разошлись по своим классам, а я осталась стоять возле счастливых семилеток-первоклассников. Вышла учительница – встречать своих подопечных. Красивая, улыбчивая. Увидела меня, заулыбалась, обняла за плечи, спросила, хочу ли я учиться… Не сложно догадаться, что я ответила...
Так я оказалась в первом классе, за первой партой. Что бы учительница не говорила, я все старательно выполняла. В конце занятий меня похвалили и привели в пример другим ученикам.
       Мне очень понравилось в школе, я начала ходить туда каждый день. Учительница всегда обнимала меня при встрече. Когда наступило время записи наших данных в журнал, я испугалась, что меня отправят домой, и сказала, что мне семь лет. Документы тогда не требовали, и меня, маленькую по возрасту и по росту, записали как семилетку 1929 года рождения (на самом деле, я с 1930-го). Так 1929-й год и по сей день числится в моем паспорте как год моего рождения, потому как через несколько лет проверить это уже не представлялось возможным: началась война и часть Белыничского архива, где была и моя метрика, сгорела…
       С того 1-го сентября прошло пять-шесть лет… Я училась и была очень довольна. Мою первую учительницу звали Александра Чупринская. У нее была семья: муж, тоже учитель, и трое детей. С началом войны все учителя-мужчины ушли на фронт. Моя учительница с детьми осталась жить в Прихабах. Недалеко от школы пролегала центральная дорога, по которой из районного центра Белыничи можно было попасть в любую другую деревню неподалеку (Прихабы, Лебедянка и пр.). Все эти деревушки располагались среди лесов, в которых прятались партизаны. Именно по этой центральной дороге и совершали наезды каратели, которые расположились в Белыничах.
       Карательные отряды запугивали жителей деревень. Ехали с громким ревом моторов, стреляли. Один раз, во время такого наезда в Прихабы, люди начали разбегаться, прятаться, кто куда. Рассказывают, что моя учительница и ее трое деток побежали в огород, где была большая копна сена, и спрятались за нее. Кто-то из карателей это заметил… Копну окружили и подожгли. Учительницу и деток побросали в огонь. Они заживо сгорели…
       Намного позже местные жители говорили, что после отхода врага с этих территорий, несчастный муж и отец побывал в родных местах… После этого он дошел до Берлина, и был очень жесток, беспощаден к немцам и их семьям…