Навстречу небу. глава 3. Свет во всём туннеле 2 ч

Иван Пономарев
Свет во всём туннеле.Часть 2.

Спустя два дня уже ходить я мог,
Небыстро и недалеко,но всё же.
Однако,ныл ещё серьёзно бок,
Щипало шрамы от когтей на коже.

Меня врач из медблока выпускал.
Вокруг сияли лампы.Я был счастлив.
Я жителей метро от тьмы спасал,
А значит,мои раны не напрасны.

Я вглядывался в мрамор белых стен,
Ныряя в океан воспоминаний.
Нет,в мыслях был не наш подземный плен,
А дивный мир среди скелетов зданий.

Я вспоминал походы на Вокзал,
Склады,и даже в университеты,
Где первые детали собирал,
Да и другие нужные предметы.

Когда постиг наземную жизнь крах,
В подземке свет включился аварийный.
Он отрубался лишь в кошмарных снах,
А в жизни освещал наш быт стабильно.

Но знали мы,так будет не всегда,
И станем все когда-нибудь кротами.
И постепенно вымрем мы тогда,
В обнимочку с динамо-фонарями.

Со светом бы исчезло и тепло,
Что нам обогреватели давали.
Воды нагреться тоже б не могло.
Мы в темноте бы насмерть замерзали.

Я стал искать людей с большим умом,
Механиков,электриков умелых.
Я мчался по метро,как снежный ком.
И вскоре все мы принялись за дело.

Был разработан тщательно проект,
Составлены все схемы подключений.
Нужны детали стали.В тот момент
Моих настало время приключений.

Потребовалось множество вещей-
Большим наш генератор был задуман.
Я понял по итогам восьми дней,
В метро деталей меньше,чем я думал.

Я кое-что достал из поездов,
Но список так и оставался длинным.
С собою взяв проверенных бойцов,
Я стал искать по городским руинам.

Наверх мы поднимались в ранний час,
Порою возвращались лишь под вечер.
А я хотел лишь снять противогаз
И ощутить открытой кожей ветер.

Когда мы шли работу выполнять,
Стрелком быть наотрез я отказался.
Детали больше нравилось таскать,
К тому же видом улиц наслаждался.

И пусть места какие-то несли
Тяжёлый груз плохих воспоминаний,
Любим мне каждый метр был земли
И каждый угол опустевших зданий...

Так,погрузившись в память с головой,
Мечтал я,что когда-нибудь сумеем
Мы ощутить палящий летний зной,
Которого в подземке не имеем.

Что дети смогут поиграть в снежки
И искупаться в речке жарким летом,
Но эти дни,увы,так далеки.
Да и не знаю.сбудется ли это...

Так я блуждал по станции три дня,
Задумавшись,на рельсы не спускаясь.
Чинили генератор сыновья,
На мои раны свежие ссылаясь.

Они,конечно,были не одни.
Кто даст чинить такое двум подросткам?
Но в плане спешки или беготни
Сравниться с ними было бы непросто.

Спустившись аккуратно на пути,
Я ковылял к динамо-аппаратам,
Что были в полста метрах впереди,
За ними и стоял наш генератор.

Мне так приятно было понимать,
Как важен был мой труд на самом деле.
Я,улыбаясь,продолжал шагать
По светлому уютному туннелю.



03.11.2015.