Апостол Андрей

Леон Хахам
Выходила сеть из моря, легка.
Переменчива судьба рыбака:
То не знает, куда рыбу девать,
То уляжется голодным в кровать.
Только свора загорелых детей
Очень ждёт улов из этих сетей.

Разбегаются круги за кормой,
Поворачивают лодки домой.
"Погляди, Андрей, не диво ли?" "Где?"
Инок медленно бредёт по воде.
Не шевелится вода, а на ней
Отпечатки босоногих ступней.

Потешается злокозненный бес,
Или ангел опустился с небес?
"Я пойду за ним!" - воскликнул рыбак
И из лодки, помолясь, сделал шаг.

А Спаситель рассмеялся: " Беда,
Не удержит человека вода.
И за мной ходить, не думай про то.
Ты же знаешь, не поверит никто.

Люди вертятся в пустой суете,
Остановишь, кончишь дни на кресте!
Миром правят только страх и обман".
И исчез, как предрассветный туман.

Ни укора не слетит с языка;
Переменчива судьба рыбака.
Резкий запах чешуи за версту -
Он пошёл своей дорогой к кресту.