Джоконда

Нелли Добротолюбова
Джоконды милая улыбка
Из глубины седых веков
Ласкает душу, словно скрипку
Взял в руки ангел с облаков.
То загрустит, то улыбнётся,
Посмотрит, словно ворожит,
Кому-то счастьем обернётся,
А от кого-то убежит.

Джоконда, или Мона Лиза,
За долгий век видала свет.
Толпа и умных, и капризных
Глазела на её портрет.
Как будто омут в речке чистой,
Зовёт и манит нежный взгляд,
Волшебной нежностью лучится,
И утонуть в нём каждый рад.

Как много тайн в её портрете,
В её глазах, в её устах,
Источник мудрости и света,
Неиссякаемый в веках.
Любил ли Лизу Леонардо,
Соседку милую свою,
Теперь не скажут даже карты,
Но дай ей, Боже, быть в раю.

На нас с небес она посмотрит
И скажет ангелам своим:
«Людей храните!» - и, быть может,
Господь нам даст большой любви.
Была ли счастлива Мадонна
С супругом строгим или нет,
Хранила ль верность по закону,
О том молчит её портрет.

Что был влюблён да Винчи страстно,
Легенды ходят по векам,
Глаза возлюбленной прекрасной
Он видел лишь издалека.
Любить замужнюю ошибка.
Мадонна тайну берегла,
И философскою улыбкой
Всех одарить она смогла.

Её глаза нас приласкали
Из глубины прошедших лет.
Пускай мы тайну не узнали,
Но дорог нам её портрет.
Иные времена и нравы,
Иные ценности в ходу,
Но от портрета без оправы
Я, как и Вы, ответа жду.