Моей бабушке

Николай Малов-Мариинский
      
                Попович Татьяне Савельевне
                посвящаю.
   * * *   
Под окошком лихо
Скачет,как савраска
Заплутавший вихор
Ах,какая сказка.
Жуткая-ль, смешная-ль,
Верьте иль не верьте...

Хороводом взяли
            вихорёнка черти.

Вылупил глаза я
Можь оно всё снится.
Бабушка сказала:

"Надоть перькрестица,
У нечистай силы
Нынче полнолунник...
Упаси,помилуй
Боже наш заступник.
На таку гулянку
Шо шары тарашыть?
Лезь под одеялку
А ни то уташут".

"Баба,можь ни надо,
Наотрез и строго
Октябрятам,баба,
Не велят знать бога.
Октябрёнкам ныне,
Говорят нам в школе,
Звёздочка - святыня!
А ни бог в иконе.
Ты бабаня вечно
Гнешь,аж сердце рвётся
Домовым - из печки
Лешаком - с колодца.
Выду щас с ружбайкой
Всем им будет тесно,
Отдубашу палкой
Той,чем стелишь тесто.
Я большой ведь баба,
Уж с семью годами
Что, в сенях мне жаба?
Что, мне чёрт с рогами?
То,визжат и пляшут
Вовсе ни бесята,
То,бабаня,наши в стайке поросята".

"Ишь,смотри вояка
Палки да ружайки,
Возле печки вякать
Все вы уважате.
Звоздочки,ктябрята,
Ишь ты,бога нету,
Два вершка от пяток
Брось мне моду энту.
Штоб ты был анчихрист
Не мечтала в жисть я,
На язык вам чирий...
Горюшко ты жизня
Попроси прощенья
У иконки,
            ну-ка!
На моё мученье
Дал господь мне внука".

Под окошком лихо
Прыгал,как савраска
Заплутавший вихор,
Ах,какая сказка.
Страшная-ль, не очень,
Верьте иль не верьте...
Рвал все вихор в клочья
Будто жаждал смерти.
                1991