Тихий вечер. По Волкову Е. Е

Зарина Морская
                В каждом шорохе растенья
                И в каждом трепете листа
                Иное слышится значенье,
                Видна иная красота!

                Толстой Алексей Константинович.


День прошел.
Лиловый закат
в тишину его
тихо закутал,
серебристый туман
накинул свой плат
на дневные следы,
что в болоте запутал.
Стоят камыши
в беззветрии строго,
лодка старая спит
среди поймы без весел..
Тишина.  Молча небо
играет  в зарницы,
да столб дыма костра
в танце легком  струится.
Лишь надрывно вдали
плачут чайки крикливо,
крылом касаясь волны,
ждут  гостинца учтиво…



           На снимке - Картина "Вечер", 1877 год.
                Художник Волков Ефим.



      Имя Ефима Ефимовича Волкова, как и многих других художников его эпохи, оказалось забытым.
      К сожалению, после революционных событий 1917 года многие картины из частных коллекций попали в запасники музеев огромной страны, где долгие годы пылились.

      При жизни Волков был чрезвычайно популярен. Современники называли Ефима Волкова "поэтом русской осени и русских туманов". "Задумчивые" пейзажи Волкова любили и коллекционировали. Ценителями его картин были и князья, и богатое купечество, и члены царской семьи. Несколько его картин приобрел для своей галереи П. М. Третьяков.

      Ефим Волков неоднократно бывал за рубежом (в Греции, Турции, Египте, Палестине), где писал пейзажи с видами моря. Но, практически вся жизнь мастера прошла в Петербурге и его окрестностях. Главное место в его работах занимали образы русской природы.
 
      В отличие от Шишкина, Клевера, Боголюбова и других художников сюжетом своих картин Ефим Волков выбирал не красивые "ландшафты", а скромные уголки природы России и в них старался подметить и передать присущие им поэзию и очарование.
      В лучших своих работах Волков одухотворяет пейзаж, придавая ему определенное настроение, созвучное с душевной настроенностью.

      
      Волков родился в небогатой семье Сан-Петербургского фельдшера
23 марта 1844 года, умер в Петрограде 17 февраля 1920 года

      Учился в Рисовальной школе (1866 год) Общества поощрения художников, пройдя за один год все четыре года обучения.
      Затем посещал в качестве вольнослушателя  Петербургскую Императорскую Академию художеств (1867 – 1870 гг.), был активным членом многих художественных обществ столицы, в 1880 году был принят в члены Товарищества передвижников и со временем занял в нем видное место.
      
      В 1895 году Ефим Волков был избран в действительные члены Академии художеств. И в 1899 году "за известность на художественном поприще" Волкову было присуждено звание академика.