Одинокий монах

Ольга Бахурина
Из «Духовных стихотворений» (другое название «Молитвы») английского поэта Джона Донна (1572—1631). 17-е стихотворение ("По ком звонит колокол"):


Нет человека, который был бы как Остров,
сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши;
И если Волной снесет в море береговой Утес,
Меньше станет Европа,
И также если смоет край Мыса и разрушит
Замок твой и Друга твоего;
Смерть каждого  Человека умаляет и меня,
Ибо я един со всем Человечеством,
А потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол;
Он звонит и по Тебе.

Выражение стало популярным после выхода в свет романа «По ком звонит колокол» (1940) американского писателя Эрнеста Хемингуэя (1899-1961).


"Какой учитель самый лучший?" - Страдание...

                Монах Силуан (Симеон) Афонский (1866-1938г.)


Престарелый монах восходил на святой Афон,
Прикрывая иссохшей рукою фитиль лампады.
От подножья, где рокот волны – неизменный фон,
Ближе к «царским вратам», навсегда от земного ада.

Торопиться не нужно и некуда, – плод созрел.
Оттого и легка, и чиста перед ним дорога.
Он и сильных, и умных из мира сего узрел,
Но из них ни один не купил и не создал Бога.

Одинокий старик, в чьих глазах вековая даль.
У такого при встрече не спросишь: «Камо гредеши?»
За плечом патерик, а мирского ему не жаль.
Как ничто не гнетёт, кроме мысли о том, что грешен.

Благолепие кротких: скуфья, снегопад до плеч,
Выражение скорби в лице и запавших веках.
Пропустив между пальцами чётки - духовный меч,
Созерцал он грехопадение человека…

Человеческой болью пропитан седой Афон.
Над горящей землёй, не охваченной сном и сплином,
С непрерывной молитвой течёт колокольный звон!
По тебе и по мне… Как по Сирии с Украиной.

Одинокий монах, с сотрясаниями груди
Ежедневно просящий за мытаря, вора, труса, -
Помяни и меня. Я не знаю, что впереди…
Я прошу, как Разбойник, позвавший с креста Иисуса.

________
Послушать песню в авторском исполнении можно тут:
https://vk.com/audios35130478