без личин

Михаил Замятин
«Ты хотел быть люби...» издеваясь, пищит комарьё,
Я хотел быть любимым. Осталась тоска и усталость.
Я хотел быть люби... Или тело хотело моё?
Я хотел быть твоим. Быть любым у меня получалось.
 
Ты меня различи. Сам себя я давно различил.
Различи меня в трезвом обличье и в пьяной истоме.
Отпечатки сними – ничего, что не хватит чернил.
На снегу различи, разгляди меня на чернозёме.
 
Ты меня различи, я ведь Твой невозделанный сад.
Вездесущ, словно пыль, непорочен, как влажная глина.
Ни лица, ни примет, но сквозь гнутые прутья оград
Мне столица овечьими мордами тычется в спину.