Колыбельная Болотного острова

Валерий Каминский
Колокольной колыбельной колыхнется полог листьев,
То Никола Заяицкий с небом начал разговор,
Он басит, как старый «дядька»: «По палатям, племя лисье!»
Но казаческую песню просит недорослей хор.

«Дон безбрежный, Дон бездонный, на Дону казак гуляет,
Третий год не шлет известий на Москву младой жене,
Белый сокол обескровлен, красный сокол побеждает,
Убиенных кровных братьев похоронит Дон на дне.

Дон кровавым Иорданом окрестил детей на бойню,
И не слышен Ярославны из Москвы тоскливый стон.
Остуди булат, казаче, поднимись на колокольню –
Там малиновый московский колокольный льется звон».

Колокольной колыбельной усыплен Болотный остров,
Под стекляшкой яркий фантик, что зарыли мы в песке –
Берсеневка – наш «секретик» и Царя нелепый остов
Из воды детей пугает медной грамотой в руке.

Москва, 26 июля 2009 г.