Как примитивны наши мужики

Ник Мамаев
Как примитивны наши мужики;
Живут, похоже, без полёта.
Когда кругом не видно зги,
Не напрягут они мозги,
Не уберут теракты гнёта.

Позиция, по мне, слаба.
Вы ж мушкетёры, кабальеро.
Не стоит ожидать гроба,
Когда есть мысль - не голытьба.
Напомню несколько примеров.

Высоцкий, Пушкин или Блок,
Ф. Ушаков и А. Суворов.
Блестящ великий Королёв.
Вавилов не искал бы блох,
У Циолковского был норов.

А прозябать и пиво пить,
Болтать, как бабы, на скамейке,
Ждать допоздна, как будут бить,
И не пытаться вспять рулить,
Писать о мудрости статейки.

Сидеть тихонько по углам,
Напялив на мозги бируши,
Не замечать вокруг бедлам,
Плодящийся без дела хлам.
Что? Потеряли свои Души?

«SOS!» - объявляю сгоряча,
Чтоб кто-то снял оцепенение.
Со сталевара и ткача,
Поставил бы к стене рвача,
А в Души заложил сомнение.

Не одинок, ты. Есть толпа,
В которой прячутся таланты
Александрийского столба
Иль философского столпа,
Как эрмитажные Атланты.

На них надежда и расчёт;
Они осилят наши веси.
Россия предъявляет счёт,
А не играет в чёт – не чёт.
Нам не нужны теперь повесы.

Гляди, как велика страна;
За жизнь объехать невозможно.
Хотя походка вновь странна,
От свинки рыльце. Сатана!!
Всё «невозможное возможно!»

3.11. 2015 Санкт-Петербург