Илья Швец. Высшая награда

Брянские Писатели
                В.А. Зебницой,
                моей бывшей учительнице

Есть чистые, светлые люди, –
глядишь в их глаза, как в родник,
который в берёзовом чуде
со звёздами землю роднит.

Вот так же, смущённый подросток,
глядел я и ваши глаза,
глядел, как в родник у берёзок,
в котором живут небеса.

Нас многие в школе учили
«в объёме» и «в рамках» программ,
но вы и волшебницей были,
открывшей высокое нам.

И это навек остаётся!
Нельзя ведь забыть родника,
откуда мы пили, и солнце,
и с молниями облака.

От имени армии шустрых,
глядевших на вас из-под парт, –
спасибо
            за то, что искусно
вы нас выводили на старт!

И если случилось, что люди
не дали вам всех орденов,
пускай компенсацией будет
огромная
наша любовь.